sexta-feira, 1 de fevereiro de 2013

O Tipo de Copo Certo para a Cerveja Certa


Bem, estamos iniciando o ano de 2013 com um assunto bem legal: Cerveja!!!!
Com o grande "boom" das cervejas artesanais no mercado brasileiro, cervejas mais encorpadas e  saborosas estão deixando de ser um prazer restrito a poucos e ganhando o paladar do brasileiro. Mas para apreciar corretamente alguns estilos, o copo é um fator importante.
Você sabia que existem vários tipos de copos, para os mais de 120 tipos de cerveja produzidos no mundo? 
E ainda, que o design dos mesmos tem uma influencia fundamental sobre o comportamento da bebida, da espuma e até mesmo sobre o aroma? Tudo isso é levado em consideração na hora de se criar um copo. Tudo para poder desfrutar o máximo possível daquele estilo de cerveja em específico, permitindo que você possa apreciar o que cada uma tem de melhor a oferecer.

Aqui temos os tipos mais comuns de copos:

Copo para cerveja PilsnerPILSNER

Conhecida popularmente por "tulipa". Ideal para as cervejas dos tipos Pilsen. Possibilita a formação de um bom creme e direciona o aroma do lúpulo para o nariz. 

Copo para cerveja Lager (chope)LAGER (chope)

São os tradicionais copos de chope, o qual erroneamente chamamos de tulipa. A diferença é que a tulipa tem a boca mais aberta, um pé mais fino, longo e elevado.

Copo de cerveja tipo CalderetaCALDERETA OU SHAKER

Usado para servir chope em algumas choperias, a caldereta é versátil e pode ser utilizado para English e American Ales e também para algumas lagers escuras e IPAs.   

Copo de cerveja tipo PintPINT

Também chamado de Becker, é aquele usado nos pubs ingleses e irlandeses. Ideal para as cervejas do tipo Bitter e Stouts.  Os que apresentam o anel mais saliente no topo, como o da foto ao lado, são do tipo English Imperial Pint, também chamado de Nonick, os demais são do tipo Irish Imperial Pint, imortalizado pela Guinness, com uma boca mais larga que a base. 

Copo tipo Weizer para cervejas de trigoWEIZEN

Como o próprio nome já diz, é ideal para cervejas do tipo Weiss, as de trigo. Permite que se admire o corpo e a cor da cerveja, bem como a expansão do creme.  

Copo de cerveja tipo TulipaTULIPA

Ideal para cervejas que possuem bastante creme, como a Duvel e outras Strong Ales belgas. O desenho é baixo e elegante, permitindo também observar a evolução da espuma.  

Copo de cerveja tipo Cálice para cervejas TrapistasCÁLICE

Na Bélgica é chamado de Goblet, e lembra a flor do mesmo nome. Ideais para as grandes trapistas belgas. São muito bonitos, às vezes ostentando dourado na borda. São desenhados para manter íntegro o creme, bem como proporcionar maior percepção do aroma. Também podem ser usados com os estilos Dubbel, Tripel e Quadrupel. Váriações de formato são encontradas com os nomes de Bolleke (copos da Leffe e Westmalle) e Trapist (copo da LaTrappe), mas todos compartilham características como bocas largas e um pezinho alongado.

Copo de cerveja tipo Flauta para cervejas Lambic e outrasFLAUTA

Em forma de flauta, são mais usados para beber espumantes e champagnes, mas são ideais para cervejas do tipo Faro, Lambic, Gueuze ou as champegnoises, como a belga Deus e a brasileira Lust. O fato de serem esguios possibilita que o creme demore mais para se dissipar, mantendo as qualidades da cerveja no copo.

Copo de cerveja tipo CanecaCANECA

Muito usada para servir chope ou cervejas vendidas na pressão. Podem ter vários tamanhos e formatos, mas normalmente são robustos, de vidro grosso, e algumas têm até apoio para o polegar na alça, para ajudar com o peso do copo+cerveja. 

Copo de cerveja tipo Mass, que é uma caneca muito usada na AlemanhaMASS OU SEIDEL

É o típico canecão alemão de 1 litro, ideal para grandes e festeiros bebedores, daqueles que adoram brindar a cada minuto. Devem seu sucesso à quantidade de cerveja que podem conter.  

Copo de cerveja tipo YardYARD

Parece um tubo de laboratório, sem pé, o que demanda um suporte de madeira caso quem estiver usando-o não queira ficar segurando-o o tempo todo. Ficou famoso por ser usado e recomendado pela Pauwel Kwak

Copo de cerveja tipo TaçaTAÇA

Não estão ligadas a nenhum estilo em específico, mas são cada dia mais usados com cerveja, seja pela elegância que confere, seja pela ergonomia que oferecem. Taças de vinho também vêm sendo utilizadas em degustações, principalmente aquelas altas e largas e as do tipo ISO, aquelas menores para degustação.
Também podem entrar nesta categoria os copos do tipo Pokal, ou Footed Glass.

Copo de cerveja tipo Tumbler para cervejas tipo WitbierTUMBLER

Copo utilizado para as cervejas do tipo witbier, com o a Hoegaarden. Como estas cervejas não formam muito creme, o copo não precisa ter a boca fechada. 



Copo de cerveja tipo CilíndricoCILÍNDRICO, STANGE, STICK OU COLLINS

Copos cilíndricos normalmente são usados para cervejas Kölsh e Altbier. Porém, podem ser recomendadas pelos fabricantes em outros estilos, com por exemplo algumas fruit-beers. Permitem uma boa formação de espuma, porém não ajudam muito no desenvolvimento do aroma. 

Copo de cerveja estilo de ConhaqueCONHAQUE OU SNIFTER

Copos como os usados para conhaque são indicados para Barley Wines, Eisbock e Imperial Stouts, ou seja, cervejas fortes. São ótimos para capturar os aromas, permitindo agitar a cerveja em movimentos rotativos leves, sem muito risco de que a cerveja transborde o limite do copo. Também ajudam na manutenção de espuma, permitindo grandes goles sem que muito dela acabe entrando em contato com o rosto de quem bebe. 



Existem muitos outros tipos de copos, mas creio que serviu para ajudar em uma futura "degustação"!  Até a próxima!






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